亚冠波斯波利斯v棉农:聽力提升

手機APP下載

火烧波斯波利斯 www.oeurmt.com.cn

您現在的位置: 火烧波斯波利斯 > 口譯筆譯 > 英漢翻譯素材 > 古詩與典籍 > 正文

詩歌翻譯:寒山-《琴書須自隨》英文譯文

來源:可可英語 編輯:Vicki ?  VIP免費外教試聽課 |  可可官方微信:ikekenet

“寒山詩”是唐代僧人、詩人號寒山子所作的詩。世傳貞觀年間臺州刺史閭丘胤所作《寒山子詩集序》。寒山詩被稱為通俗詩、白話詩,但由于寒山詩表達上的特殊性,并非淺顯易懂?;蚩此潑靼茲緇?,實際上另有奧旨。寒山詩是中國古代詩國中的一枝奇葩,寒山詩長期流傳于禪宗叢林,宋以后受到詩人文士的喜愛和摹擬,號稱“寒山體”。近代以來風靡歐美和日本,形成世界范圍內的“寒山詩熱”。

1_20150901180000_1_副本.png

寒山·《琴書須自隨》

琴書須自隨,祿位用何為。
投輦從賢婦,巾車有孝兒。
風吹曝麥地,水溢沃魚池。
常念鷦鷯鳥,安身在一枝。


Lute and books must be right by your side,
Of what use are wealth and rank?

In turning down the king's carriage, I followed the words of my virtuous wife;
For my officer "Lord of the Cart," I have my filial son.

The wind blows, drying my fields of wheat;
The water overflows, keeping full my fish pond.

I always remember those little wrens,
Who rest content with one twig.

更多精品翻譯素材,敬請關注可可英語。

重點單詞   查看全部解釋    
twig [twig]

想一想再看

n. 小枝,嫩枝 v. 理解,領悟

 
virtuous ['və:rtʃuəs]

想一想再看

adj. 有品德的,善良的,貞潔的

聯想記憶
rank [ræŋk]

想一想再看

n. 等級,階層,排,列
v. 分等級,排列,

 
pond [pɔnd]

想一想再看

n. 池塘
v. 筑成池塘

 
cart [kɑ:t]

想一想再看

n. 手推車,(二輪)載貨車
v. (用手推車

 
wheat [wi:t]

想一想再看

n. 小麥,小麥色

 
?

新東方中高口譯網絡課程:試聽更多口譯網絡課程>>

發布評論我來說2句